Читано

Читаю исторические статьи Нефедова в "Новом мире". Чего и всем рекомендую. Не всюду такое найдешь - чтобы о ключевых точках с массой отнюдь не общеизвестных сведений, энергично и компактно - ну то есть, максимально по делу.

Музыкальные впечатления.

Как-то много стало вокруг не просто хорошей, а очень хорошей музыки. Из ряда вон. Не в России, понятно - тут в основном караоке. Последний альбом Кассандры Уилсон с репертуаром Билли Холидей, несмотря на то, что вряд ли есть вообще джазовая американская певица, которая бы такого альбома не записала ( а если и есть - то наверняка уже готовится) - так вот, несмотря на вроде бы ожидамое общее место, альбом получился поразительный.
Видная она дама. Только немного угрожающего вида. Лесбиянка, наверное.

Культурные впечатления

Никто не любит Дэвида Сильвиана в той же мере, как я. То есть, в основном все уверены, что он старый занудный мудак. А я вот думаю не так. Я вот думаю, что гений он. Непозанный. Ну и это, собственно, ваши проблемы.

Бессонные хроники.

С Била Эванса перешел на AMM - это уже привычные круги. Несмотря на излишнюю (на мой взгляд) склонность к визжащим и скрежещущим звукам высоких регистров (ну типа как от царапания тарелок) в целом это парамузыка от престарелых коммунистов, обвиняющих всю сраную советскую сталинско-брежневскую бюрократию в обыкновенном предательстве производит на измученную психе до странности умиротворяющее действие. Кроме всего, у них по большей части действительно очень интересно разворачивается это спонтанное компонирование - более, чем в половине времени записи. Собаки и уклонения в какие-то явно ненужные в данном случае области тоже встречаются, но это куда уж без них - все же свободная импровизация.
Диск "Ньюфаундленд" сильно рекомендую. Всем, кто, подобно мне, на рассвете гоняет по квартире демонов. Демоны рассветов не боятся, кстати, сказки это.

Описания картин

Придумал новую картину (отчасти приснилась она мне). Общий характер – в духе третьеразрядных европейских художников девятнадцатого века – то есть, все уже более-менее размыто, нет совсем острой линии, а в фигурах имеет место легкий привкус примитива. Картина изображает похоронную процессию. Фон - цвет ирландской пустоши, такой уныло-серо-зеленый. Вот по такой земле, как бы по изогнутой (к нам вершиной) тропинке процессия движется. Фургон-катафалк уже почти уехал за раму влево – то есть, мы еще видим возницу, сидящего сверху, но от лошадей разве что крупы да хвосты. За катафалком по тропинке или там дороге следуют люди в черных костюмах с покрытыми темными уборами головами. Перспектива чуть-чуть по-детски изломана, мы видим все «свысока», то есть находимся даже выше сидящего на фургоне возницы, при этом видим фигуры так, как если бы находились несколько ниже, фигуры как бы немного «лежат» на фоне, но далеко не в в той мере, как это бывает на детских рисунках. В два или в три ряда идут люди. В два или в три ряда. Процессия растянулась до правого края рамы. А среди этих людей, того же размера, что и люди, шагают две птицы, не подле друг друга. Одна – аист с черно-белым оперением, с красной шапочкой на голове. Другая – либо ворон, совсем аспидный, либо попугай – заленый, синий и красный. Тут сон мерцал немного)).

(no subject)

Нынешняя бессоница - похоже, окончательная - хорошо расцветает под Билла Эванса. Прежде всего под трио разных лет. Звук не раздражает измученну психе, и можно замкнуть мысли, выслушивая, чего он там творит. Наверное у большинства слушателей Эванс связан с эпитетами в духе "Душевная" и "человеческая" музыка. Мне кажется, что Эвансу удается на какое-то время выбраться из ада, и все эти простые вещи ему более-менее по боку, он ищет жизни как таковой и
парадоксального содержащегося в ней покоя. И это не то, что свойственно наркотической эпохе джаза в целом. Какая-то своя, особая история.

Дневник эфемерной жизни.

Стараюсь ездить поменьше. Помрешь за рулем - и станет владелица какого-нибудь "кашкая" вопить на всю ивановскую: "Да мне плевать, что он там подох! Поглядите, что он сделал с моим багажником!"

Дорогие друзья!

Вы уже передавали деньги в помощь ЮРИЮ МАЛЕЦКОМУ, замечательному писателю, букеровскому финалисту, моему давнему другу - он борется с раком.
Но, сами понимаете, это дело такое. Теперь необходим дыхательный аппарат, стоит он 60 000 рублей.
Любые, даже самые маленькие суммы будут приняты с благодарностью.

Карта Сбербанк РФ: 63900238 9051959583
Карта Альфа-Банк 5486 7369 7526 2933

Кому удобнее наличкой – приносите мне, я отправлю.
Если нужны полные данные карт для перевода со счетов – напишите, я пришлю.


Прошу также сделать перепосты.

А вот мне пришло постановлдение о штрафе за превышение скорости, зафиксированном на камеру.

Номер на машине распознан как мой, но на картинке машина другой модели, номера на самом деле не видно, да я в тех местах и не ездил никогда. И вот где это можно теперь оспорить? То есть, в постановлении стоит какой-то телефон для справок, который, понятно, занят вечно и непроходимо. Сумма там 500 рублей, в принципе можно и заплатить, чтобы не возиться, но очень не хочется, во-первых, всей этой жерне потворствовать, во-вторых, боюсь, что они забудут там что-нибудь снятьв своих записях - и потом дерьма не оберешься доказывать, что ты уже платил.
Короче, если у кого было подобное - напишите, чего делали.

Повтор сообщения - вдруг кто заинтересованный не видел.

У ЮРИЯ МАЛЕЦКОГО, замечательного писателя, букеровского финалиста, моего давнего друга, рак в 4-й стадии. Разумеется, он возник не вчера, но до самого последнего времени его семья была в состоянии оплачивать врачей, лекарства и необходимые процедуры. Нынешний политический кризис такой возможности их лишил. В данный момент на лучевую терапию, переливание крови, лекарства и прочие соответствующие вещи нужно 135 тысяч рублей. У меня есть роспись этих предполагаемых трат, и в отношении кое-каких процедур, известных мне (по несколько иному поводу) могу засвидетельствовать, что все делается по самому бюджетному варианту.
Помощь необходима и будет принята с благодарностью.

Карта Сбербанк РФ: 63900238 9051959583
Карта Альфа-Банк 5486 7369 7526 2933

Кому удобнее наличкой – приносите мне, я отправлю.
Если нужны полные данные карт для перевода со счетов – напишите, я пришлю.


Прошу также сделать перепосты.