Михаил Бутов (mbutov) wrote,
Михаил Бутов
mbutov

Колхоз "Исход"

Ездил в Западнодвинский район тверской губернии.В такое место - там даже железная дорога есть. Только поезд по ней ходит один раз в неделю. Два вагона.
Больше всего мне там понравилась птицеферма. Вот, казалдось бы, когда утка лежит в магазине, задрав ноги, совершенно все равно, как она выглядела при жизни. А между тем люди развели какую-то кучу разнообразных видов - с такими хохолками, с сякими хохолками, тут тебе индоутки, тут какие-то гуси нечеловеческие... И, в общем-то, чистые-ухоженные. По-моему, хозяев просто прикалывают эти утки, а забой-бизнес тут дело десятое.
Еще в той же деревне маленький молокозавод - он, собственно, в одном помещении расположен - где делают сыр, творог и совершенно сногсшибательную сметану. Куда это все поставляют - непонятно, но можно приехать и заказать себе. скажем, блин сулугуни, а на следующий день забрать. Симпатичные молодые женщины числом три, которые там работают, влюбленно рассказывают о сыре и сметане.
Вокруг ходят кони необыкновенной красоты.
Невозможно понять, происходит это благодаря государству, либо же вопреки. Но более-менее постоянные жители считают, что все-таки вопреки.
День победы отмечали всюду, безх особой помпы и, как мне показалось, очень искренне - всюду самодеятельные концерты, какие-то уличные мероприятия, непохожие на митинги.
Очень мало пьяных, практически вовсе нет.
Еще видел плоды деятельности некоего московского небедного человека, потянувшегося. видно, на родину. В первый раз такое вижу. На месте (очень козырном) снесенного в пятидесятые монастыря в деревне Ордынок поставлена церковь в псковском духе - и новодел в ней распознаешь не сразу. И дом для себя сей неопомещик строит не в обычном коттеджном духе а воспроизводит усадебный каменный уже, кирпичный - одноэтажный дом XIX века. Пообщался с местным священником, было интересно. Он говорит - да вы тут дом покупайте у нас!
Короче, выглядит в глуши все вроде бы не так плохо. Однако ничего крупнее птицефермы и - маленького заводика - из того, что разрушилось и исчезло полтора-да десятка лет тому назад, лесопилки и т.д. - не возрождается и вряд ли когда возродится. Во многих населенных пунктах работы нет никакой, и живут там только пенсионеры - плюс все увеличивающийся московский слой, купивший дома (так себе дома), многие уже давно. При этом за совсем плохонький домик (но с печкой) здесь желают 100 тыс. рублей. Это совсем маленький домик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments