Михаил Бутов (mbutov) wrote,
Михаил Бутов
mbutov

Письма этрусского путешественника

В Калуге, за вычетом Циолковского, которого мы пока как-то вынесли за скобки (да и недолюбливаю я этого мыслителя, хотя в радикализме ему не откажешь), стоит специально смотреть только две точки. Каменный мост-акведук и Собор Георгия Победоносца «за верхом». Ну, может, еще палаты Коробова. В соборе старая, скорее всего XVIII века роспись и прекрасные иконы в манере ( ну я так считаю) Оружейной палаты (причем Георгия-то по каким-то причинам как раз и нет в иконостасе, во всяком случае, я не нашел). Из созерцания росписи я вынес новое знание. Как известно, когда апостолов римские гонители стали энергично приколачивать к крестам, те, считая себя недостойными быть распятыми так же, как Иисус, просили, чтобы были в процедуру внесены некоторые изменения - в итоге распинали их на косом кресте, вниз головой и т.д. Так вот самым изобретательным оказался апостол Варфоломей – его распяли перевернутым, на косом кресте – и еще наискосок.
А так церквей, начиная с XVII века, полно, но почти все они существенной поздней перестройки – ну, как везде, и в советское время использовались под хозяйственные нужды – так что внутрь теперь – только если молиться, разглядывать там мало чего есть, разве что богатую современную роспись в Троицком соборе.
А вот просто погулять по старой Калуге, снабдив себя минимумом сведений, очень даже неплохо еще и до сих пор – инерция облика старого русского провинциального города сохраняется, кое-где следы большой истории – тут дом Гончаровых, тут жил после сдачи русским Шамиль. Правда у нас был дождь, местами и ливень с градом, так что курточку мою флисовую и штаны я постоянно на ходу старался отжать.
В Малоярославце стоит посетить Николаевский Черноостровский женский монастырь – удивительно красивый, ухоженный (причем без показной роскоши, как многие монастыри «первого ранга», а очень по-домашнему, для себя. Он расположен необычно, спускается террасами по склону холма.
Из прочих див, красот и чудес – офигенное сливочное масло фирмы «Большая перемена» ( в Москве вроде бы продают в магазинах только их молоко), а также Козельского и Обнинского заводов. Я масло люблю, и могу утверждать, что по крайней мере «Большая перемена» - штука выдающаяся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments